Menu:


点击最多

  • 检查交通安全台账
  • 领导小组办公室设在州消防支
  • 要明白热情不能代表科学
  • 加强人员管理
  • 在全国各地建设连锁店80家
  • 并向版权方开放投诉举报的绿
  • 以发现和培养电影人才为宗旨
  • 展现了良好风尚
  • 戏里妻管严
  • 发小兼室友又因为一场恋爱舍
  • 一些大型美容店也发布了自己
  • 还可感受味蕾的跳动
  • 推荐阅读

  • 也影响其他营养素的吸收利用
  • 而实际上是为了政治目的而花
  • 在全国各地建设连锁店80家
  • 中国人民银行行长周小川
  • 可对方表示不愿意
  • 一些大型美容店也发布了自己
  • 展现了良好风尚
  • 戏里妻管严
  • 要责令其建立污染物排放处理
  • 检查交通安全台账
  • 委员会为工会非常设机构
  • 领导小组办公室设在州消防支
  • 要责令其建立污染物排放处理设施

    2017-09-25 00:55

    主任会议视察后经过审议再次为县政府提出三条建议:一是要进一步加大环保宣传教育力度,努力提高公民的环境保护意识。县、乡政府和县直相关部门要利用有线电视、广播和发放宣传单等多形式、多渠道,广泛宣传《环境保护法》、《水法》、《矿产资源法》等法律法规,大力宣传河流环保的重要性和必要性,提高全社会环境保护的法律意识和责任意识,营造良好的环境保护氛围,切实做到认识到位,措施到位,行动到位。

    -----河道环境明显改善。茅坪镇组织开展了“洁河”活动,集中清理了流域内垃圾及固体废物;九畹溪镇注重流域环境卫生的常态管理,加大活动期间流域环境卫生的巡查频次,及时清理垃圾;杨林桥镇以集镇周边、九畹溪流域、255省道、杨云公路沿线为重点,全面清理生活及建筑垃圾;屈原镇集中清理了河道建筑垃圾和陈年生活垃圾,对旅游公厕及无动力污水处理设施的污水管道进行了疏通修缮,污水直排至水体的污染得到治理。在整治活动期间,县政府在三条小流域累计投入挖掘机等机械设备24个台班,投工300人次,出动清运车辆55台次,清理陈年垃圾及固废物堆放点80余处,清除垃圾近200吨。

    8月26日至28日,县委督查室、县政府督查室、县人大农工委、县重点流域环境综合整治领导小组办公室组成督查组对县重点小流域环境综合整治情况进行了一次明察暗访,其结果是,通过前一段时间的集中整治,三条小流域环境整治工作初战告捷,取得了专项整治工作的初步胜利,主要体现在以下五个方面。

    通过一段时间的深入调查,发现三条小流域主要存在四个方面的环保问题:即宣传教育的广度和深度不够、基础设施建设不配套、环保责任不够落实、部门联动协调配合不力。

    县人大常委会主任郑之彪在主任会议视察后表示,县人大常委会将采取多种监督方式,跟踪监督三条小流域的环保工作,巩固这次综合整治的成果,推动三条小流域环保工作提档升级,为长江母亲河一江“碧水”向东流而再添措施、再创佳绩。

    据统计,三条小流域直接影响环境涉及到19个行政村,39513人,95个居民点,规模化养殖企业达56家,年出栏牲猪18万头。

    9月26日至27日,县人大常委会主任会议对三条小流域的环境综合整治工作进行视察,分别深入九畹溪流域、七里峡流域、茅坪河流域三条小流域现场,实地查看综合整治效果,然后,举行视察座谈会,听取县政府和县直相关部门关于前阶段开展三条小流域环境综合整治工作的情况汇报。主任会议成员踊跃发言,根据所看、所听的情况,认为县政府对人大的调查报告所提意见和建议高度重视,下决心、动真格、投资金对三条小流域的环境进行了综合整治,整治效果巨大,值得充分肯定。

    ------砂石开采得到规范。茅坪河流域恒业采石场停止继续采石行为,并对因采石形成的裸地进行植被修复;九畹溪流域老林河煤矿配备了矿区生活垃圾收集设施,将矿区纳入镇环卫公司管理范围,建成污水沉淀池,矿井水及煤场水经沉淀后再排放;七里峡采石场已彻底关停,对采石作业区实施停止供电措施,采石设备全部清离现场;相关部门会同屈原镇政府联合制定了裸地生态修复方案,责令原企业业主限期对裸地完成生态修复;暂停河道采砂行为2处,停止影响水土保持的乱建行为2处。

    我县地处长江三峡工程坝上库首,是著名的“中国脐橙之乡”、“中国龙舟之乡”、“中国诗歌之乡”、“中国民间文化艺术之乡”。集山、水、峡、坝于一体,自然山水、人文景观、屈乡文化交相辉映,璀璨夺目,旅游资源得天独厚。

    县政府将重点小流域环境综合整治任务分解到每个责任单位,制定了《重点小流域环境综合整治任务责任分解表》和《重点流域环境综合整治考核验收方案》,对各单位工作任务完成情况实行量化考核,考核结果与各单位年终考评挂钩。

    接着,调查组在九畹溪镇、屈原镇、茅坪镇分流域召开座谈会,分别听取了四个乡镇的工作情况汇报,并与分管领导、镇直主管部门负责人、部分人大代表座谈。调查组还召开三条小流域环保工作汇报会,听取县政府的工作情况汇报,与近20个县直相关部门和旅游企业负责人进行座谈,进一步征求意见和建议。

    接下来,县政府很快成立了由县长卢辉任组长、县委常委、常务副县长杨勇任常务副组长、其他副县长任副组长、县直相关单位和相关乡镇主要负责人为成员的重点小流域环境综合整治工作领导小组。

    随后,县人大常委会副主任向祚林、李瑜于4月15日至18日带领县政府办、县环保局、县国土局、县水利局等单位负责人分别对上述三条小流域的环境问题开展专项调查。

    3月下旬,根据县委主要领导的指示,县人大常委会召开主任会议,经审议,将九畹溪流域、七里峡流域、茅坪河流域的环保工作增加为今年主任会议视察议题的重点内容。

    ------治污设施不断完善。九畹溪污水处理厂已开工建设;新建流域集中居民点无动力污水处理设施5处;杨林桥镇集镇1600米污水管网改造项目已落实建设资金100万元;落实旅游公厕建设资金40万元,公厕设计方案基本完成,预计10月份可动工建设;九畹溪镇、杨林桥镇建筑垃圾处理场正在抓紧建设,新建39座及恢复重建的6座垃圾房全面开工,其中乐平里村23座已完成建设,新购置700个垃圾桶全部配送到位;茅坪河流域新购置1辆载重5吨和1辆载重3吨的垃圾清运车已投入运行。

    二是要进一步合理调整产业布局,着力完善各流域环保基础设施。县政府和县直相关部门要合理布局产业规划,在河道周边区域发展相关产业,要严格环保审批制度,对于存在污染、影响河道环境的产业必须禁止审批,政府在政策上不予支持;对于已经建成、且存在环境污染问题的产业,要责令其建立污染物排放处理设施,检测达标后方可运行;各乡镇还应在集镇和人户居住集中的河流区域,配套污水处理设施和管网,放置垃圾筒,实行垃圾集中处理。

    调查组先后实地查看了三条小流域周边的27处污水和垃圾处理场所、企业排污设施、河岸治理等现场。

    这些养殖企业日产粪便和尿液得不到有效处理,已日渐成为流域范围内污染的突出问题之一。三条小流域特别是茅坪河流域因垃圾收集设施不配套等原因,农户垃圾乱倒、污水直排问题非常普遍。流域采矿、采砂、洗沙等问题没有得到有效控制,影响了河道的行洪安全,造成了严重污染;少数工业企业偷排污水、废水问题依然存在。

    4月下旬,县人大常委会调查组写出调查报告,经主任会议审议后,呈交县委常委。不几天,县委办公室以“参阅件”形式全文编发了调查报告的内容,县委书记刘晓华在“参阅件”上批示:县政府要抓紧组织专班对上述三条小流域进行环境综合整治,确保环境优美,共同保护长江母亲河。

    ------养殖污染得到控制。自整治活动开展以来,三条流域范围内再未批准新建养猪企业;针对过去畜禽养殖发展过程中因选址不当、养殖工艺落后、污染治理设施不配套、污水粪便处理不规范、病死猪乱丢弃等环境问题,重新编制了全县畜禽养殖污染防治规划,划定了畜禽养殖禁养区、限养区和适养区;规定存栏在500头以上的可以办理环评手续,500头以下的可以出具相关证明文件;在整治活动期间,相关部门督促杨林桥镇响水明珠养猪场完成了170立方米的沼气池治污设施建设,完成了九畹溪镇10处生猪无害化处理池建设。

    县政府办积极发挥综合协调作用,采取日常检查督办、政务督查督办等方式,督促各任务单位的工作落实。据统计,在整治期间,县政府共组织召开2次现场督办会、4次综合整治专题工作会;8月20日,领导小组副组长、县政府副县长余志训又专题在乡镇召开整治工作推进会,检查督办专班的综合整治工作情况。

    三峡秭归在线讯(通讯员 郝光益 尤荣界)在位于长江三峡库区的茅坪河流域---溪沟坪村段,只见河道通畅了、溪水变清了、垃圾减少了,这是笔者日前随县人大常委会主任会议视察组视察小流域环保工作时所目睹的真实一幕。

    三是要进一步探索建立长效机制,落实综合措施,形成齐抓共管的良好局面。要落实河流沿线群众的保护责任,充分发动群众,实行村民自治,加大村规民约中的环境保护约束力度,教育群众改变不良陋习,逐步养成环保的自觉习惯;要落实乡镇主体责任和部门监管责任,各乡镇和相关部门要将整治和保护小流域环境工作成效纳入综合目标管理来进行督办和考核;县政府要统筹好年度项目安排计划,将部门项目资金进行捆绑,集中财力支持重点小流域环境保护的配套设施建设。

    三条小流域环境综合整治工作的效果如何?一直是县人大常委会跟踪监督问效的重点。

    根据县人大常委会的调查报告意见,县政府制定印发了《秭归县重点小流域环境综合整治工作实施方案》,明确了工作任务及整治目标,将流域环境整治分为6个专项小组,开展集中专项治理。

    然而,有谁会想到,5个月前,也是在这个地方,笔者看见的却是另一番景象:垃圾成堆,蚊虫飞舞,污水横流,臭气熏天……

    让天变得更蓝,让山变得更青,让水变得更秀,是县委、政府所肩负的重大责任,而人大监督也显得尤为重要。因为,保护环境既是秭归经济社会发展的需要,也是树立秭归良好的对外开放形象的需要,更是保护好长江母亲河的共同使命。

    今年初,县委书记刘晓华在与县人大常委会主任郑之彪研究今年人大监督工作时说,近些年来,秭归的经济社会发展很快,但也面临着新的环境问题,特别是九畹溪流域、七里峡流域、茅坪河流域三条小流域又是秭归旅游景区的重点部位,而这些地方环境问题令人堪忧,因此,要求县人大常委会对上述三条小流域的环境污染情况进行一次调研,然后,提出一些有针对性的整改意见和建议,以此推动三条小流域环境综合整治工作取得实效。

    ------长效机制基本建立。茅坪镇落实了将茅坪河流域垃圾清运、处置纳入县城环卫统一管理;九畹溪镇制定了《九畹溪流域环境卫生综合管理制度》,对流域生活污水、生活垃圾、河道环境、建筑垃圾等的各项管理作了明确规定,同时制定了《环境卫生综合考核办法》《环境卫生综合考核评分细则》,通过村规民约确定《公路沿线垃圾清运收费方案》;杨林桥镇结合实际,制定了《杨云线、255省道垃圾清运管理办法》、《全镇小流域环境保护责任制》,并指导各村将环境治理纳入《村规民约》等。

    在综合整治过程中,县政府挤出资金加大环保的基础设施投入,据了解,全县累计财政投入达350万元。